Личный блог Елены АРЯМНОВОЙ (tinesik) wrote,
Личный блог Елены АРЯМНОВОЙ
tinesik

Categories:

Музей имени М. Нестерова: блогоэкскурсия по новому зданию

Добрый день, друзья. Ценители художественного творчества ждут открытия в Уфе Башкирского государственного художественного музея имени М. Нестерова, которое запланировано на октябрь текущего года.
Предлагаю вашему вниманию экскурсию по новому зданию музея, где еще не ступала нога обычного человека)))))

Мне было очень интересно, поэтому фотографировала даже таблички на дверях. Итак, добро пожаловать.
IMG_5660
Впервые переступила порог нового здания с радостью и особым волнением. В голове крутилась мысль: "Пусть тысячи туристов со всей страны приезжают в Башкортостан и посещают наш новенький музей. Пусть жители родной республики наслаждаются произведениями искусства и развиваются духовно".
Строение выполнено в стиле хай-тек. Площадь музея имени М. Нестерова составляет около 4 500 кв.м. Кстати, как отмечают многие искусствоведы, здание объединяет современность и классику. На сегодняшний день работы находятся в стадии завершения. Администрация уже обживает новые кабинеты на 5 этаже.
Сразу обратила внимание на пандус. Удобный, не вертикальный (как некоторые привыкли делать). Люди с ограниченными возможностями здоровья смогут попасть сюда без проблем.
IMG_5656

На первом этаже для них предусмотрена специальная уборная.
Стоит отметить, что инвалиды смогут воспользоваться грузовым лифтом, для остальных посетителей будет работать - пассажирский.
Итак, а это фойе. Справа можно будет купить литературу, чуть дальше пост охраны и гардероб. Здесь же (за белой дверью) будут продавать билеты.


Поднимаемся на новеньком лифте на второй этаж.

Здесь мы оказываемся в холле, где будут собираться все гости перед началом экскурсий. Кстати, он также может использоваться как выставочный.
IMG_5634
Двигаемся дальше и оказываемся в ...
IMG_5633

Итак, что нового сделано.
В залах установили мобильные выставочные конструкции, которые позволят сотрудникам музея экспериментировать.
IMG_5629
Обратим внимание на свет.
Это светодиоидное освещение. Отметим, что у светодиодов более высокая световая отдача, большой срок службы, у них отсутствует направленный тепловой поток и УФ-излучение. А это значит, свет не навредит произведениям искусства, а только выгодно подчеркнет работы мастеров.
В здании уже установили систему вентиляции, кондиционирования, которая позволяет в каждом кабинете установить нужную температуру. Это особенно важно для хранилищ.
На фото ниже - современная газовая система пожаротушения.
IMG_5625
А это система пожаротушения на потолке, которая в случае опасности будет распылять газ. IMG_5636
Нам удалось попасть в хранилище, где смогут разместиться более 12 000 экспонатов музея.

А вот вид сбоку:
на эту сеточку будут подвешивать на специальные крючки картины.

Одна из самых опытных сотрудниц музея - заместитель директора по учетно-хранительной работе, главный хранитель Сорокина Валентина Мефодьевна призналась, что мечтала о таком хранилище 54 года!!!!

Идем дальше...

Теперь в музее будут проводится пресс-конференции, учебно-практические семинары в новом конференц-зале.Зал рассчитан на 84 места и оборудован проектором. Мы сразу обратили внимание на отделку, выполненную в стиле Heradesign (Герадизайн). Это акустические панели из древесного волокна, которые обладают прекрасными свойствами в отношении звукопоглощения, экологии и износостойкости. Думаю, многие искусствоведы полюбят этот зал и будут активно его использовать. Кстати, в Музее появится собственная библиотека.
А вот и он:

Все экспонаты будут занесены в цифровые фонды.
Еще несколько фотографий табличек, которые в комментариях не нуждаются: IMG_5648
IMG_5650
На этом наше путешествие заканчивается.
Сейчас строители ведут работы по устройству забора и благоустройству территории. Параллельно ведется реставрация существующего здания музея.Новое здание будет соединяться со старым с помощью перехода.Символично, что старейший музей России имени нашего великого земляка Михаила Нестерова распахнет двери в Год культуры.
Tags: Год культуры, Елена Арямнова, Уфа2015, музей им.Нестерова, саммит ШОС и Брикс в Уфе
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments